小栗旬 cm 味の素 筍ご飯 [芸能]
こんばんは~
サクラサクです~
最近なにかと忙しくてブログ更新サボっちゃいました・・・
反省ですね・・・
では気を取り直して、ブログ再開していきま~す!!
小栗旬がCMで「ほんだし」 たけのこのだし炊きご飯篇が流れから、ちょっとした筍ご飯ブームが来ていますね~
https://www.youtube.com/watch?v=mU36AuLoKxE
↑はyoutubeの味の素公式動画に飛べます~
何回見てもカッコいいですし、筍ご飯が美味しそう~
材料 (3合分)
茹でたけのこ(筍の水煮)200g(中サイズ1本)
(※にんじん10cm)
(※油揚げ1~2枚)
☆だし汁700cc
☆醤油大さじ3~4
☆塩一つまみ
☆みりん大さじ1~2
☆酒大さじ1~2
お米3合
1
筍は半月切りから一口大のいちょう切りにする
2
◇お好みでどうぞ◇(※人参は千切りにしておく。油揚げは油抜きして短冊切りにする)
3
☆を煮立てておいて「1」と好みで「2」を加え10分程煮て、しっかり覚ましておく。
4
「3」がしっかりさめたらお米を研ぐ。
5
しっかり冷めた「3」を具と汁に分ける。具の水分は軽く押して水分を切っておく
6
「4」のお米に「5」で分けた汁だけを加える。汁不足の時はだし汁を足して下さい(炊飯器の3の目盛より少し少なめに合わせる)
7
【注意】水分量は少し少なめにしてください。このあと具を入れますが具の水分が出て柔らかくなりやすいです。
8
水分量が決まったら「6」に具を入れて30分から1時間ほど置いてから炊く。
9
炊けたらよく混ぜて10分程蒸らして完成です。
10
翌日にでもオニギリにしても美味しいです♪海苔はお好みで、全面巻きでも半分巻きでも、なくてもOK
コツ・ポイント
煮汁の量は具を煮る時の火加減で変わるので気をつけて。足りないときはだし汁を足してください。人参、油揚げを短冊切りにして加えることもあります。でも旬の筍の味を堪能したいので、入れないことが多いですが入れると、入れた分の美味しさも増します。
※このレシピはクックパットの第1位になったレシピを引用しました~
実際に作ってみるとかなり美味しいです!!
手軽に作りたいときは味の素がオススメですね~~
以上サクラサクでした~~
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サクラサクです~
最近なにかと忙しくてブログ更新サボっちゃいました・・・
反省ですね・・・
では気を取り直して、ブログ再開していきま~す!!
小栗旬 cm 味の素 筍ご飯
小栗旬がCMで「ほんだし」 たけのこのだし炊きご飯篇が流れから、ちょっとした筍ご飯ブームが来ていますね~
https://www.youtube.com/watch?v=mU36AuLoKxE
↑はyoutubeの味の素公式動画に飛べます~
何回見てもカッコいいですし、筍ご飯が美味しそう~
ここで簡単な筍ご飯のレシピを紹介!
材料 (3合分)
茹でたけのこ(筍の水煮)200g(中サイズ1本)
(※にんじん10cm)
(※油揚げ1~2枚)
☆だし汁700cc
☆醤油大さじ3~4
☆塩一つまみ
☆みりん大さじ1~2
☆酒大さじ1~2
お米3合
1
筍は半月切りから一口大のいちょう切りにする
2
◇お好みでどうぞ◇(※人参は千切りにしておく。油揚げは油抜きして短冊切りにする)
3
☆を煮立てておいて「1」と好みで「2」を加え10分程煮て、しっかり覚ましておく。
4
「3」がしっかりさめたらお米を研ぐ。
5
しっかり冷めた「3」を具と汁に分ける。具の水分は軽く押して水分を切っておく
6
「4」のお米に「5」で分けた汁だけを加える。汁不足の時はだし汁を足して下さい(炊飯器の3の目盛より少し少なめに合わせる)
7
【注意】水分量は少し少なめにしてください。このあと具を入れますが具の水分が出て柔らかくなりやすいです。
8
水分量が決まったら「6」に具を入れて30分から1時間ほど置いてから炊く。
9
炊けたらよく混ぜて10分程蒸らして完成です。
10
翌日にでもオニギリにしても美味しいです♪海苔はお好みで、全面巻きでも半分巻きでも、なくてもOK
コツ・ポイント
煮汁の量は具を煮る時の火加減で変わるので気をつけて。足りないときはだし汁を足してください。人参、油揚げを短冊切りにして加えることもあります。でも旬の筍の味を堪能したいので、入れないことが多いですが入れると、入れた分の美味しさも増します。
※このレシピはクックパットの第1位になったレシピを引用しました~
実際に作ってみるとかなり美味しいです!!
手軽に作りたいときは味の素がオススメですね~~
以上サクラサクでした~~
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